Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Информация об условиях питания воспитанников
Приготовление блюд в детском саду осуществляется на пищеблоке. Пищеблок оборудован современным технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Согласно санитарным требованиям на пищеблоке имеются отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и медицинскую комиссию. В ДОУ организовано 4-х разовое питание в соответствии с ассортиментом блюд Примерного 10-дневного меню. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Приготовление блюд для детей осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Питание воспитанников осуществляется в групповых ячейках. В каждой групповой ячейке имеется помещение для раздачи пищи и обработки посуды. Меню в детском саду вывешивается в приемных, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, “Дружба”, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с сыром, кондитерские изделия.
Второй завтрак – соки, фрукты.
Обед – закуска в виде салатов. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Полдник может включать в себя блюда из яиц, каши, хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, запеканка), кондитерскими изделиями.
В ДОУ созданы все условия для организации питания дошкольников: питание сбалансированное, щадящая технология приготовления (варка, запекание, тушение), исключена жарка продуктов. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.